Отделочные работы: покраска дома из клееного бруса

Клееный брус — замечательный строительный материал. Имеет превосходную фактуру, красивый цвет, к тому же экологически чист. Некоторые дома, построенные из такого материала, напоминают порой иллюстрации к русским народным сказкам. Однако со временем яркие краски блекнут и сказочный домик превращается в невзрачное темно-серое строение. Лишь покраска дома из клееного бруса может служить определенной гарантией того, что возведенное здание долгое время сохранится в своем красивом первоначальном виде.

Дом из клееного бруса

Покраска деревянного дома с внешней стороны должна включать следующие составляющие: антисептическую обработку древесины бруса, покрытие лаками или эмалями, применение составов, содержащих так называемый «фильтр ультрафиолета».

Дело в том, что древесина подвержена воздействию климатических и биологических факторов. К первым относятся солнечные лучи, влага, температура и ветровая нагрузка, ко вторым — грибы, насекомые, бактерии. Воздействуя на дерево, перечисленные факторы ослабляют связь между волокнами материала, разрушают поверхность, изменяют цвет. В результате стена дома из клееного бруса может превратиться в серую, шершавую, потрескавшуюся поверхность.

Покраска дома из бруса, как защитная отделка, призвана предотвратить такие воздействия.

Она может применяться как по наружным, так и по внутренним частям стен.

Внутренняя и наружная покраска дома из клееного бруса

Внутренняя отделка стен

Устройство стены в доме из клееного бруса

Устройство стены в доме из клееного бруса.

Если дом из клееного бруса не будет утепляться внутри и стены в доме не будут ничем обшиваться, то функция покраски внутренних стен сводится лишь к проведению пропитки и декоративной отделки. Конечно, при планировании такой отделки следует предусматривать и защиту внутренних поверхностей стен от механических воздействий, оставляющих на них царапины или потертости. Особенно в районе лестниц и дверных проемов.
Для отделки внутренних поверхностей стен из натурального дерева можно применять прозрачные и непрозрачные (накрывающие) составы. Но как правило, неповторимую красоту древесины стремятся подчеркнуть, оттенить, а не закрашивать. Поэтому выбирают прозрачные или полупрозрачные лакокрасочные составы и мастики. К наиболее применяемым составам относятся:

  • олифа, придающая дереву золотистый оттенок;
  • мастики на основе воска, позволяющие скрывать дефекты дерева и протирать стены после обработки от пыли простой полотняной салфеткой;
  • лаки, изготовленные на различных основах.

Наружная отделка стен деревянного дома

Схема отделки стен дома из бруса

Схема отделки стен дома из бруса.

Если наружная поверхность дома из клееного бруса не будет закрываться сверху дополнительными строительными элементами и не имеет серьезных видимых и неустранимых дефектов, то применять накрывающую покраску не имеет смысла. В таком случае стоит использовать прозрачные или полупрозрачные защитные составы для обработки и отделки бруса так, чтобы фактура и цвет материала сруба красиво смотрелись.
Так как наружная часть деревянного дома нуждается в защите от перечисленных выше негативно влияющих факторов, то выбираемая к применению отделка должна обеспечивать требуемую комплексную защиту. Поэтому покраска деревянного дома с внешней стороны должна включать следующие составляющие:

  • антисептическую обработку древесины бруса;
  • применение составов, содержащих так называемый «фильтр ультрафиолета», защищающий древесину от воздействия солнечного излучения;
  • покрытие лаками или эмалями, защищающее дерево от влаги и превращающее деревянный дом в законченное строение.

Технология покраски дома из бруса

Красить внутри и снаружи рекомендуется при температуре не ниже +50 С и влажности не более 80%. Наружные работы проводятся только в сухую погоду. Крайний срок начала работ — не позднее 3 месяцев со дня готовности сруба. При задержке покраски на более длительные сроки, древесина дома из бруса, подвергаясь воздействию среды, теряет адгезию к защитным покрытиям.

Обработка бруса начинается с его зачистки и тщательной шлифовки, особенно торцевых частей. После шлифовки с подготовленной поверхности следует тщательно удалить пыль.
Первый шаг в покраске — обработка герметиком торцов бруса и грунтовка его древесины. Однако рекомендуется, для предупреждения ненужных эффектов, в наиболее незаметном месте стены нанести планируемую покраску и оценить реальный вид окрашенного дерева. Так как разные породы древесины по-разному воспринимают применяемые для их обработки составы, то необходимо экспериментально удостовериться в правильности использования выбранной комплексной покраски.

Планируя нанесение грунтовки, стоит выбрать состав, который может дополнительно оказать и антисептическое воздействие на древесину бруса. Если грунтовка будет еще содержать «ультрафиолетовый фильтр», то этот выбор позволит применить по загрунтованной поверхности полностью прозрачное «финишное» покрытие сруба.
После полного высыхания грунтовки следует оценить, осталась ли гладкой поверхность стены. Как правило, после грунтовки требуется повторить процесс шлифовки обрабатываемых поверхностей и очистки их от пыли.

Далее наносят первый слой финишного покрытия. Первый «лакировочный» слой рекомендуют делать самым тонким. Обычно таких слоев наносят от 3 до 5. Каждый слой наносится только после полного высыхания предыдущего. После нанесения 3-го слоя в работах делается перерыв на 1-2 месяца. При необходимости наносят последние 2 слоя финишного покрытия.

Если отделочные составы выбрать правильно и работу сделать тщательно, то дом будет долгое время радовать глаза жильцов.