Технология обустройства вентфасада

Современные строительные технологии не стоят на месте, они предлагают разнообразные решения, которые позволяют сделать дома прочнее, устойчивее, долговечнее, комфортнее. Подобные технологии проникли сегодня уже во все сферы строительства, включая отделку фасадов. Это уже не просто покрытие внешней поверхности стен, а сложная конструкция, которая обеспечивает все требуемые условия современного теплого дома. Популярными сегодня стали навесные вентилируемые фасадные системы, технология изготовления которых отличается от обычной фасадной отделки.

Вентилируемый фасад

Вентилируемый фасад делается для выведения конденсата и влаги из стен.

Вентфасад представляет собой отделочный штучный материал, который крепится специальными подвесами, и каркас. Между материалом обшивки и плоскостью стены остается небольшая воздушная прослойка, которая и обеспечивает уникальные свойства системы. Именно благодаря наличию такой прослойки конденсат и влага эффективно выводятся из стен, а укладываемый утеплитель позволяет во много раз снизить потери тепла, сэкономить на отоплении. Но вентфасад выполняется и еще одну немаловажную функцию, которая сегодня используется довольно часто. Подобные системы позволяют выполнять реставрацию стен даже ветхих домов, ремонтировать и усиливать стены городских многоэтажек. Технология монтажа такой фасадной системы несложная, но она может немного различаться по крепежу материала.

Сегодня производители предлагают множество комплектующих, среди которых металлические кассеты, плитки с покрытием из натуральной каменной крошки, фиброцементные плиты. В Европе популярность приобретают стеклянные фасады, но это еще очень дорогой вариант, применяется он в основном для офисных и коммерческих помещений.

Преимущества вентилируемых фасадов и их недостатки

Технология монтажа вентфасада отличается многочисленными преимуществами. Среди достоинств, которые и сделали эту отделку такой популярной, необходимо отметить следующее:

Действие атмосферных явлений на вентфасад

Действие атмосферных явлений на вентфасад.

  1. Технология установки является не только простой, но и универсальной. Отделка может быть применена для любого строения, включая многоэтажные городские дома, офисные и коммерческие здания, загородные и дачные строения.
  2. Монтаж быстрый, фасад может быть оборудован даже без специальных дополнительных устройств. Простота обеспечивает высокое качество отделки даже многоэтажного строения, для которого обычно именно фасадные работы вызывают множество сложностей.
  3. Система обеспечивает отличную защиту строения от различных негативных воздействий непогоды, включая ливневые дожди и снегопад. Благодаря вентилируемым фасадам можно избежать больших теплопотерь, конденсат и влага правильно и эффективно выводятся за счет воздушного зазора. Ветфасады позволяют продлить сроки службы любого здания.
  4. Внешний вид любого дома можно кардинально изменить при помощи большого разнообразия таких отделочных материалов. Сегодня на рынке есть возможность приобрести вентилируемые фасады под любой бюджет. Это может быть натуральный камень, целлюлозное волокно, прочнейшие композитные материалы, популярностью пользуются легкие и прочные ПВХ-системы, натуральное дерево. Оригинальны красивые стеклянные системы, но стоимость их высока, применяются они редко.
  5. Ремонт панелей простой, если один из элементов поврежден, то его легко снять и заменить на новый. Нет необходимости разбирать отделку большой площади, что не только упрощает работы, но и делает их более дешевыми и быстрыми.
  6. С применением подобных фасадных систем можно отреставрировать даже ветхие здания, так как каркас укрепляет стены, делает их более прочными и устойчивыми.
  7. Сроки службы таких систем продолжительные, дольше 30 лет.
  8. Теплоизоляционные свойства систем высокие, потери тепла сводятся к минимуму.

Но есть и минусы, среди которых необходимо отметить:

  • на вентсистемы сегодня почти отсутствуют ГОСТы;
  • для работы необходимости использовать только качественные материалы, особенно это касается теплоизоляторов, так как требуется обеспечить пожаробезопасность.

Виды вентилируемых фасадных систем

Вентилируемые фасады могут быть самыми различными, сегодня производители предлагают многообразие видов такой облицовки. Ее можно классифицировать по таким признакам:

Схема устройства вентфасада

Схема устройства вентфасада.

По материалу изготовления:

  • керамогранитные плиты;
  • плиты из натурального камня или каменной крошки;
  • металлические кассеты;
  • композитные материалы.

По типу обрешетки:

  • из оцинкованной стали;
  • из оцинкованной стали с окрашенным слоем;
  • из алюминиевого сплава;
  • из специальной нержавеющей стали;
  • в некоторых случаях допускается использование деревянных реек, но если это допускается технологией.

Металлокассеты для отделки

Виды обрешетки

Деревянная и металлическая обрешетка.

Сегодня возводятся вентилируемые фасады из специальных металлических кассет. Панели обладают небольшим весом и малой толщиной при высоком уровне прочности. Края кассет немного загнуты, чтобы облегчить монтаж. Для изготовления материала применяются медь, латунь, композит, алюминий и оцинкованная сталь. Есть и кассеты, имеющие полимерное покрытие. Они эстетичны, способны создать привлекательную облицовку фасада. Стоимость такой обшивки меньше, чем у алюминиевых и медных панелей.

Монтаж облицовки может быть выполнен различными методами, есть возможность выбрать подходящий вариант для конкретной ситуации. Среди способов крепежа применяются такие:

Схема вентфасада из керамогранита

Схема вентфасада из керамогранита.

  1. Навесной способ с применением болтов из нержавейки, которые крепятся к металлическому каркасу.
  2. Наружный крепеж, когда применяются саморезы и болты, но фиксация остается видной снаружи. Чтобы придать покрытию привлекательность, необходимо использовать саморезы со специальными окрашенными головками.
  3. Скрытый тип крепежа при помощи саморезов и болтов, когда кассеты фиксируются к направляющим обрешетки. Варианты замков панелей могут отличаться, но для любого метода крепежа необходимо предварительно устанавливать обрешетку из металлического профиля.

РИМ-Стоун с натуральной каменной крошкой

Схема крепежа плиты вентфасада

Схема крепежа плиты вентфасада.

Привлекательным вариантом является плитка под названием РИМ-Стоун. Это вентилируемые фасады стильного и дорого внешнего вида, которые позволяют даже небольшому дачному дому выглядеть солидно и изысканно. Такая плитка отличается высоким уровнем прочности, устойчивости к механическим воздействиям, негативным погодным условиям, сильным заморозкам и резким температурным перепадам. Цветовая гамма широкая, но ограниченная оттенками натуральных минералов, которые и используются для верхнего слоя.

Состав такой плитки следующий:

  1. Лицевой слой из натуральной каменной крошки, фракция которой составляет 3-5 мм. Это может быть мрамор, гранит, яшма и прочие минералы различного цвета.
  2. Крошка крепится на волокнисто-цементном прессованном листе при помощи специальных клеевых составов, которые обеспечивают прочнейшее сцепление.
  3. Сам клей выполняется на основе эпоксидной смолы, он производится с добавлением пигмента, чтобы обеспечить привлекательность отделке. В противном случае основа будет сильно просвечивать через крошку.
  4. Водоотталкивающий изнаночный слой, который обеспечивает надежную защиту плитки от влаги.

Вентилируемые фасады этого типа имеют размеры одной плитки в 1570х1200 мм при толщине основы в 8 мм. Количество циклов заморозки в среднем составляет от 100, а водопоглощение — 7% за 48 часов. Монтаж плитки предельно простой, он включает в себя такие этапы:

Состав фиброцементной плиты

Состав фиброцементной плиты.

  • несущая фасадная стена;
  • каркас из металлических профилей, который к стене крепится саморезами и анкерами;
  • слой теплоизолятора в виде минеральной ваты или пенопластовых плит;
  • для минеральной ваты используется ветрозащитный и гидроизоляционный барьер в виде ПВХ-мембраны, которая крепится на каркас внахлест;
  • вентиляционный зазор;
  • отделочная плитка, прикручиваемая саморезами либо укрепляемая при помощи специальных кляммеров.

Фиброцементные плиты

Одним из вариантов, который может использоваться для отделки фасадов, являются фиброцементные плиты. Такой вентфасад отличается высоким качеством и привлекательностью. Подобную отделку в обиходе называют японским фасадом, так как первые варианты были предложены именно японскими производителями.

Плиты на 80-90% состоят из высококачественного цемента, остальная доля приходится на целлюлозные волокна, песок, красители. Целлюлоза в составе обеспечивает высочайшие показатели прочности, теплоизоляции. Обеспечиваются отличные характеристики по устойчивости к ультрафиолетовому излучению, магнитному, различным химическим, биологическим воздействиям.

Количество циклов заморозки составляет 100-150, тепловое расширение крайне низкое.

Именно такие панели можно назвать экологически чистыми, не выделяющими никаких вредных и токсических веществ.

Внешний вид фиброцементных плит привлекательный. Вентилируемые фасады этого типа могут имитировать поверхность кирпичной кладки, натурального камня самого различного вида. Цветовая гамма достаточно обширная, чтобы можно было выполнить необычную и индивидуальную отделку фасада. Монтаж простой, на поверхность стен крепится обрешетка из металлического профиля, на который устанавливают плиты. Альтернативный способ укладки предполагает использование специального клея, при помощи которого панели приклеиваются к стенам, но эффекта вентфасада в данном случае уже не получается.

Вентилируемые фасады — это современная разработка в сфере фасадной отделки. Конструкция сильно отличается от традиционной облицовки стен, когда отделочный материал плотно прилегает к поверхности. В данном случае между плоскостями облицовки и стены остается небольшой воздушный зазор, который и обеспечивает вентилирование, то есть эффективный отвод влаги и конденсата. Монтаж несложен, но отличается своими особенностями. Требуется предварительно устроить обрешетку из металла или дерева, после чего уложить слой теплоизолятора. Фасадная облицовка крепится на обрешетку с небольшим зазором.